ларенгит у собак

Болезни верхних дыхательных путей у собак

Ринит (rhinitis).

Ринитом называется воспаление слизистой оболочки носовых полостей.

Различают ринит первичный и вторичный, а по течению заболевания — острый и хронический. Острый ринит бывает и первичным и вторичным. Хронический ринит, как правило, всегда вторичный и весьма редко может быть первичным.

Причинами первичного острого ринита наиболее часто являются резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Чаще ринит наблюдается весной и осенью.

Ринит может быть также от вдыхания горячего воздуха, дыма (лесные и степные пожары), едких паров и инородным телом.

Вторичный как острый, так и хронический ринит возникает при некоторых инфекционных заболеваниях (чума) и при воспалении глотки, гортани. В этих случаях воспалительный процесс может распространиться на трахею и даже на бронхи (разлитое катаральное воспаление верхних дыхательных путей).

В случае попадания инородного тела (колоски злаков и т. п.) в носовой ход спустя некоторое время возникает односторонний катар. Вначале может быть кровотечение из носа (эпистахиз), а спустя 5 дней появляются гнойные выделения. При одностороннем гнойном рините надо всегда иметь в виду возможность попадания инородного тела в носовой ход!
Важным признаком заболевания является также то, что животное, пытаясь освободиться от раздражения и боли, трет поврежденную сторону носа лапой или о какой-нибудь предмет.

Клиническая картина.

Острый ринит характеризуется вначале частым чиханием — собака трет нос о передние конечности, облизывается; затем появляется истечение из носа сначала серозное, позже оно становится слизистым и, наконец, слизисто-гнойным. Носовое истечение, высыхая на крыльях носа, образует корочки.

Острый первичный ринит обычно протекает благополучно и заканчивается выздоровлением в течение 5–7 дней. Острый ринит может перейти в хронический, если не принимают мер к ликвидации причины, вызвавшей заболевание.

При обильном носовом истечении дыхание становится затрудненным, с шумом сопения. При полной закупорке носовых отверстий выделениями и присыхании корочек на крыльях носа собака начинает дышать через рот. Общее состояние собаки обычно не изменяется. Аппетит сохранен.

При хроническом рините слизисто-гнойное выделение может быть с неприятным запахом, иногда с примесью крови, слизистая оболочка носа может быть изъязвлена.

Длительность течения вторичных ринитов зависит от течения основных заболеваний и может наблюдаться месяцами и даже годами.

Читайте также  Болезни легких у собак

При паразитарном рините (лингатуллезе, миазе) поражение обычно двустороннее.
Клинически это хронический катар продолжительностью более года с обильными носовыми истечениями, варьирующими по характеру. Отмечают эпистахиз, чихание, трение головой, обтурацию дыхательных путей, отек нижнечелюстных лимфатических узлов.

Ринит, вызванный инфекцией (чума, инфекционный гепатит), всегда двусторонний. Животное часто фыркает, трет лапой нос. Истечения из носа могут быть от слизистых до гнойных. Иногда развившийся сильный отек слизистой оболочки и отложившиеся на стенках носовых ходов корочки преграждают свободное прохождение воздуха и собака дышит ртом, что заметно по раздувающимся щекам.

Лечение

Дифференцирование патологий проводят с учетом одно- или двусторонности поражения, а также по наличию в истечениях половозрелых паразитов или их яиц.
Для установления диагноза и извлечения инородного тела из носового хода делают риноскопию.
Паразитарные заболевания лечат впрыскиванием инсектицидного аэрозоля в носовые ходы, всего 5-10 сеансов. Инфекционные риниты лечат одновременно с основным заболеванием, назначая в течение 10 дней антибиотики широкого спектра действия и инстилляции галазолина по 5-10 капель в каждый носовой ход.

ларенгит у собак

Ларингит (laryngitis).

Ларингитом называется воспаление слизистой оболочки гортани.

Воспаление слизистой оболочки гортани может быть первичным и вторичным, а по течению заболевания — острым и хроническим.

Причиной первичного острого ларингита являются общая простуда, возникающая весной или осенью (особенно у охотничьих собак), поение холодной водой разгоряченной собаки, вдыхание ядовитых газов, продолжительный злобный лай, особенно на морозе, вдыхание горячих паров или воздуха (при пожарах), вдыхание очень пыльного воздуха при работе.

Вторичный острый ларингит возникает при различных инфекционных заболеваниях или вследствие перехода воспалительного процесса со слизистой оболочки носа, гортани или трахеи.

Хронический ларингит возникает при продолжительном или часто повторяющемся действии причин, вызывающих острый первичный ларингит. Хроническое течение ларингита наблюдается у слабых, истощенных и старых животных, у которых реактивность организма резко понижена и воспаление протекает вяло.

Клиническая картина.

Клиническое проявление острого ларингита выражается следующими признаками: вначале отмечается сухой, резкий, отрывистый, болезненный канюль. Наиболее резко приступы кашли проявляются при быстрой перемене температуры окружающего воздуха (вывод собаки из теплой комнаты на улицу).

Чувствительность гортани при пальпации повышена (проявление боли и кашля). У некоторых собак отмечается повышение общей температуры тела, понижение аппетита. В дальнейшем кашель становится влажным, менее резким и болезненным с отделением мокроты. Иногда на почве резкого раздражения слизистой оболочки гортани (холодный воздух, дым и др.) наблюдаются приступы кашля, сопровождающиеся рвотой.

Читайте также  Болезни легких у собак

Клиническая картина хронического ларингита проявляется наличием сильного кашля, чаще приступами, которые возникают или без всяких видимых причин, или под влиянием холода, или при волнении животного. Кашель обычно сухой или влажный, в ночное время довольно частый. Кашель может быть вызван легким надавливанием на область гортани.

Признаки болезненности при этом могут отсутствовать или слабо выражены. Иногда отмечается наличие слизистого или слизисто-кровянистого истечения из носовых отверстий. Голос часто хриплый. Общее состояние, температура тела и аппетит без отклонений от нормы.

Течение первичного острого ларингита при устранении причин заболевания доброкачественное и заканчивается в течение полутора-двух недель. При отсутствии лечения и продолжающемся воздействии причин, вызвавших данное заболевание, оно может перейти в хроническую форму. Клиническая картина вторичного острого ларингита зависит от основного заболевания.

Течение хронического ларингита продолжительное и чередуется периодами улучшения и ухудшения.

Необходимо указать, что ларингит вообще может давать рецидивы, поэтому после выздоровления требуется держать животное некоторое время под особым наблюдением и оберегать от повторного заболевания путем соответствующих условий содержания.

Лечение  ларингита.

Диагноз на ларингит ставится на основании наличия кашля, повышенной чувствительности области гортани с учетом отсутствия признаков заболевания легких и трахеи. Наряду с этим необходимо путем рентгенологического исследования исключить наличие инородных тел или опухоли в области глотки и гортани.

При установлении инфекции лечат основное заболевание. При повреждении тканей механическими и химическими факторами для снятия раздражения рекомендуют закапывать в нос по 2-3 капли ментолового или персикового масла в течение 5-6 дней.

Собаку необходимо защищать от холода и от причин, вызывающих возбуждение. На область глотки и гортани применяют тепло-влажные укутывания или согревающие компрессы и содержат собаку в теплом помещении.

Состояние аллергического ларингита снимают, вводя димедрол и преднизолон.
Острый отек и стеноз гортани требуют неотложного проведения комплекса мер. Сначала вводят димедрол, преднизолон и лазикс. Затем животному делают интубацию и проводят ингаляцию кислородно-воздушной смесью до ликвидации приступа удушья.

При невозможности интубации делают трахеостомию. Абсолютным показанием к трахеостомии является острый приступ удушья, связанный с непроходимостью верхних дыхательных путей.