Заболевания органов ротовой полости, глотки у собак

Стоматит (stomatitis).

Стоматит, или воспаление слизистой оболочки ротовой полости, по течению может быть острым или хроническим, по характеру воспалительного процесса катаральным, язвенным, флегмонозным и гангренозным.

Этиология.

Причиной стоматита может быть травма десен, губ, щек или языка, возникающая в результате внедрения острых костей и каких-либо металлических предметов. Кроме того, причиной заболевания может быть кариес зубов и винный камень на зубах, появляющийся вследствие выпадения известковых солей слюны под действием некоторых микроорганизмов ротовой полости. Это чаще наблюдается у старых собак.

Стоматиты наблюдаются при заболеваниях желудка и кишечника, при чуме, нефритах, диабете и некоторых интоксикациях и авитаминозах (цинге, пеллагре).

Большое значение в возникновении стоматитов имеет микрофлора ротовой полости. Сапрофитные микробы при ослаблении резистентности организма могут приобрести патогенные свойства и быть главным агентом в поражении патологическим процессом ротовой полости.

Клиническая картина.

Чаще всего процесс начинается с катарального воспаления. Первыми признаками являются слюнотечение, жажда, осторожное поедание корма, иногда отказ от корма; слизистая оболочка гиперемирована, покрыта серым налетом.

При стоматитах, возникших на почве отложения винною камня, зубные корни обнажаются, десны опухают и кровоточат, зубы шатаются, изо рта ощущается дурной запах.

При попадании инородного тела в ротовую полость и внедрившегося в слизистую оболочку отмечается беспокойство собаки, стремление ее извлечь предмет лапами, жевание становится затрудненным или невозможным.

Язвенный стоматит дает более тяжелую картину. Поражение слизистой оболочки начинается обычно на деснах, вокруг шейки резцов и клыков; десны отечны, сине-красного цвета, кровоточат при прикосновении. Распад ткани влечет за собой образование язв, края и дно которых состоят из омертвевшей ткани, иногда поражаются даже кости челюсти.

Гангренозный стоматит (Noma) чаще наблюдается у щенков и состоит в омертвении слизистой оболочки рта и лежащих под ней тканей; бывают поражены губы, щеки, язык. Эта форма стоматита чаще наблюдается как осложнение после чумы и при других инфекционных заболеваниях. Нома характеризуется отсутствием аппетита, лихорадкой, слюнотечением, отечностью губ и зловонным запахом изо рта.

После отека и размягчения слизистой появляются серые струпья, при отпадании которых остаются кровоточащие язвы различной глубины. Гангренозный стоматит может осложняться гангренозной бронхопневмонией.

Диагноз ставится на основании клинической картины, анамнестических данных о перенесенных заболеваниях и анализа получаемого рациона в отношении содержания в нем витаминов.

Прогноз зависит от формы заболевания и причин, его вызвавших.

Лечение.

Катаральный стоматит иногда проходит без лечения. Лечение стоматита состоит в удалении со слизистой оболочки эксудата, слюны и задержавшегося корма, промыванием ротовой полости.

В зависимости от тяжести и характера процесса применяют следующие лекарственные вещества: 2 % раствор соды, 3 % раствор борной кислоты, 2 % раствор буры, раствор марганцовокислого калия 1:10000, перекись водорода 3 %, фурацилин 1:5000 и т. д. Дно язв прижигают ляписом и удаляют омертвевшие части.

При стоматите на почве винного камня последний удаляют. При кариесе зубов удаляют больные зубы. Необходимо обеспечить собаку мягким кормом, содержащим достаточное количество витаминов.

1 67 1024x575 1

Воспаление слюнных желез.

Воспаление слюнных желез у собак встречается сравнительно редко. В процесс вовлекается околоушная, подчелюстная и реже подъязычная железа.

Этиология.

Воспаление слюнных желез чаще носит инфекционный характер. Предрасполагающими моментами могут быть различные травмы инородными телами (частичками корма), попавшими из ротовой полости, которые производят не только механическое раздражение, но могут заносить с собой инфекцию в протоки слюнных желез.

Воспаление слюнных желез, кроме того, может развиться как вторичное при стоматитах, фарингитах и как осложнение после чумы.

Клиническая картина.

При инфекционном паротите наблюдается лихорадка, понижение или потеря аппетита, область больной железы отекает, становится горячей и болезненной, в центре ее иногда можно отметить флюктуацию. Образовавшийся абсцесс может прорваться самопроизвольно, гной из таких абсцессов издаст зловонный запах.

В некоторых случаях при воспалениях подчелюстной и подъязычной желез воспалительный процесс в них ослабевает и железа подвергается кистозному перерождению.

Диагноз ставится в соответствии с клинической картиной:

  • опухание области пораженной железы,
  • местное повышение температуры,
  • болезненность.

Лечение

состоит в предоставлении собаке полного покоя и кормлении легко проглатываемым мягким кормом (бульон, молоко, мелко нарубленное мясо и т. д.). На область больной железы назначают согревающий, спиртовой компресс.

Из физиотерапевтических процедур можно рекомендовать прогревание пораженной железы лампой Минина, малым соллюксом и УВЧ. Для скорейшего образования абсцесса применяют ихтиоловую мазь и др. В случае необходимости производят вскрытие абсцесса и дальнейшее его лечение обычными методами, описанными в хирургии.

kartinka

Фарингит (pharyngitis).

Фарингит, или воспаление глотки, бывает острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология.

Большое значение в возникновении фарингита имеет охлаждение, которое может явиться этиологическим моментом, способствующим переходу микрофлоры из сапрофитной в патогенную. В области глотки, как обычное явление, в большом количестве имеются различные микробы.

В развитии фарингита играют роль прием слишком горячей или холодной пищи, а также травмы различными инородными телами, которые могут не только нарушать целостность слизистой оболочки глотки или, внедрившись, остаться в ней, но и вносить инфекцию. Воспалительный процесс может протекать в виде катарального, гнойного, флегмонозного и т. д.

Фарингит может развиваться и как вторичное заболевание при переходе воспалительного процесса с других органов: со слизистой оболочки рта, носа, гортани, а также как осложнение при чуме и бешенстве.

Клиническая картина.

В зависимости от причин, вызвавших фарингит, меняется и клиническая картина и течение заболевания. В легких случаях наблюдаются болезненность при глотании, угнетенное состояние, слюнотечение, кашель, небольшое повышение температуры, болезненность при пальпации области глотки. При осмотре глотки заметна гиперемия в различной степени, опухание миндалин, отек слизистой оболочки.

При тяжелом течении наблюдаются

  • высокая температура,
  • полный отказ от корма,
  • шея вытянута,
  • дыхание напряженное,
  • собака больше лежит.
  • При попытке проглотить пищу собака роняет ее изо рта.
  • Наблюдается рвота.
  • Пальпация глотки вызывает кашель, удушье и даже рвоту.
  • Слизистая оболочка глотки отечна, синевато-красная, покрыта гнойным экссудатом.
  • При резком повышении температуры число пульсовых ударов не возрастает, что, вероятно, зависит от раздражения вагуса.

В большинстве случаев, при соответствующем лечении, фарингиты проходят через 1–2 недели. Очень редко они переходят в хронические и характеризуются расстройством глотания и кашлем с последующим исхуданием собаки.

В случаях попадания инородного тела в глотку появляется резкое беспокойство, стремление животного удалить посторонний предмет лапами, обильное слюнотечение, резкая болезненность, позывы на рвоту, может наблюдаться и рвота; иногда с рвотой инородное тело удаляется.

Гибель собаки может наступить от удушья на почве отека глотки, общего — сепсиса и других осложнений.

Диагноз ставится на основании следующих признаков:

  • расстройство глотания,
  • слюнотечение,
  • болезненность области глотки,
  • изменения со стороны слизистой глотки при ее осмотре,
  • изменение положения головы.

При гнойных процессах наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Металлические предметы, проникшие в области глотки, можно обнаружить при помощи рентгенологических исследований.

Необходимо исключить бешенство, при котором также наблюдается расстройство глотания, слюнотечение.

Лечение.

Давать собаке жидкий корм (бульон, кисель и пр.). Создать условия, исключающие переохлаждение, на область глотки наложить теплый компресс (ватная повязка) или согревающий компресс.

Ингаляции из ромашки и мяты 2–3 раза в день по 10–15 минут. Слизистую оболочку глотки смазывать йодглицерином, ихтиоловой мазью с добавлением ментола или тимола (0,1:100).

При наличии инородного тела его удаляют и травмированную слизистую оболочку промывают раствором риваноля (1:500), фурацилином (1:5000) и др. Глубоко проникшие металлические предметы, такие, как иглы или проволока, удаляют хирургическим путем, руководствуясь рентгеновскими исследованиями.